您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000002A-2018-00314
  • 发布机构:市残联
  • 发文日期:2017-12-20
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:《湘潭市残疾人事业“十三五”发展规划》文件解读
  • 主题词:统计

《湘潭市残疾人事业“十三五”发展规划》文件解读

湘潭市残疾人联合会 xtcl.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-20 【字体:

“没有残疾人的小康,就不是真正的小康”,残疾人事业发展是衡量社会文明进步的重要标志。近日,《湘潭市残疾人事业“十三五”发展规划》正式出台,未来几年,湘潭市将通过扎实做好残疾人基本民生保障、千方百计促进残疾人及其家庭就业增收、着力提升残疾人基本公共服务水平、凝聚加快残疾人小康进程的合力等方面,进一步健全残疾人权益保障制度,完善基本公共服务体系,力争到2020年,农村建档立卡贫困残疾人100%实现脱贫。

 

继续救助0-6岁贫困残疾儿童

 

省、市实事“0-6岁贫困残疾儿童抢救性康复”项目,已成为惠及广大残疾儿童的一个品牌康复项目。近五年来,湘潭市共有1324人次0-6岁贫困残疾儿童从中受益。未来几年,这一惠民政策将继续造福残疾儿童,计划每年为上百名06岁视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童免费提供手术、辅助器具适配和康复训练等服务。

此外,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴范围有望扩大。将从为低保家庭中的残疾人提供生活补贴,逐步扩大到低收入残疾人及其他困难残疾人;为一级、二级且需要长期照护的各类重度残疾人提供护理补贴,争取扩大到非重度智力、精神残疾人或其他残疾人。

 

扶持一批残疾人致富带头人

 

残疾人脱贫是脱贫攻坚工作中的重点和难点。今年,市残联积极争取到省残联“农村残疾人阳光增收计划”项目,为710户有创业、就业需求的农村残疾人提供了实用技术培训和帮扶。

为加快残疾人脱贫进程,未来几年,湘潭市将对2000名残疾人进行岗位技能提升培训,为2800名农村贫困残疾人提供实用技能培训,到2020年,力争使不同类型的残疾劳动者都有机会接受一次相应的职业培训。同时,扶持一批带动辐射能力强、经营管理规范、具有一定规模的农村残疾人“阳光致富基地”和致富带头人,安置和带动更多的残疾人就业增收。

 

丰富残疾人文化生活

 

每年的“全国助残日”、“国际残疾人日”等节日,湘潭市各级残联和专门协会都会组织丰富多彩的文体活动,鼓励残疾人走出家庭,融入社会。未来几年,湘潭市残疾人的文体生活将会越来越丰富。

按照《规划》,湘潭市将实施残疾人文化进家庭“五个一”项目,帮助300户贫困、重度残疾人家庭每年读一本书、看一次电影、游一次园、参观一次展览、参加一次文化活动。到2020年,还将建成一批残疾人体育健身示范点,创编普及一批适合残疾人的体育健身项目,巩固培养残疾人社会体育指导员队伍,为150户重度残疾人家庭提供康复体育器材、方法和指导进家庭服务。

 



来 源: 责任编辑: