您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000002A-2018-00524
  • 发布机构:市残联
  • 发文日期:2018-11-14
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:雨湖区残联首推专家服务团助残成效好
  • 主题词:统计

雨湖区残联首推专家服务团助残成效好

湘潭市残疾人联合会 xtcl.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-11-14 【字体:


近年来,随着全国各地城市化的不断推进,一些城市的老城区在旧城改造过程中经常遇到一个难题,引发社会各界的高度关注,那就是旧城区的残疾人工作开展困难重重。湖南省湘潭市雨湖区残联勇于尝试,科学调动社会智慧资源,在全省首推残疾人专家志愿服务团工作模式,走出了一条卓有成效的扶残助残路,破解了一个社会难题。

重心下移  集中智慧谋突破

党的十八大以来,党中央提出精准扶贫和精准脱贫战略,习近平总书记多次强调,2020年如期实现全面小康战略目标,一个都不能拉下。据悉,湘潭市雨湖区拥有残疾人近3.6万人,占全区总人口的6%。其中办证的残疾人有11692人,就业年龄段人口达7116人。雨湖区委副书记、区长白云峰说:这一特殊人群既是需要社会化关心爱护的弱势群体,也是经济社会发展中不容忽视的重要力量,如何让这一群体早日实现精准脱贫成为当地干部必须迈过去的坎。”白区长提出:“要以党建领航为推手,开展脱贫攻坚四个一(引导一帮人、打造一些点、用好一些法、培育一些货)行动,把扶贫、扶志、扶智有效结合,切实推动扶贫到户政策全面落实。”

近年来,雨湖区残联经多次摸底和大走访充分掌握了全区残疾人家底。特别是通过开展残疾人基本服务状况和需求信息动态更新工作,逐户上门了解残疾人的所需所求,目前有10449名残疾人信息完成登记。2018519日,在上级支持下,由雨湖区政府残疾人工作委员会牵头,雨湖区残疾人联合会、雨湖区工商联合会、共青团雨湖区委员会联合成立了由易再跃等12名企业老板组成的雨湖区残疾人专家志愿服务团(以下简称专家服务团),旨在帮助残疾人创业就业、脱贫致富。提出了基地计划、就业计划、培训计划、超市计划和综合服务五大具体工作内容,是省市无配套、全省首创的扶残助残新思路,破解了全省城市旧城区残疾人精准扶贫、精准脱贫的难题。

实事求是  确保能脱贫致富

雨湖区残联建立数据库及时动态掌握残疾人家庭情况,由专家服务团优势资源对未就业的残疾人实事求是的分类安排。如服务团团长、湘潭市富丽装饰材料有限公司董事长易再跃,牵头组织一班人,整合资源,多方争取,开拓创新,探索打造湘潭市首家残疾人综合服务中心。这个服务中心包括残疾人托养、康复辅助器具研发、就业转介和咨询等服务项目,残疾人培训机构正在办理手续当中。目前,已经安排10名就业困难的贫困残疾人从事宽胶带加工工作。同时,服务团多方争取支持,积极开展各类有益活动,例如组织各类残疾人50人观看免费电影2场次;争取湘潭市伟鸿食品有限公司赞助,组织80名残疾人开展参观学习活动;争取湘潭市美年大健康管理有限公司提供免费体检服务50人等等。

针对残疾人家庭分散居住的特点,雨湖区残联与专家服务团实施分片承包帮扶,由专家服务团按各自经营企业的特点指导帮助残疾人生产经营、安置就业,破解残疾人家庭收入不稳定的难题。对具备一定规模的中小企业,专家服务团建立服务联系表,及时提供法律服务、畅通销售渠道、进行创业指导。如服务团联络员、湖南明逸律师事务所律师、全国最美基层法律服务人特别提名奖获得者扶婷,成立了湖南省首个专门为残疾人提供法律服务的“扶婷公益法律服务与调解工作室”,帮助残疾人用法律武器正当维权。如区残联与专家服务团多方联系,帮助视力三级残疾人王依份打造湖南敦伦科技湘油莎豆基地,王依份成为全省脱贫致富的典型,被评为湖南省“最美阳光致富带头人(示范户)”,获得第三届“中国创翼”创业创新大赛湘潭市选拔赛专项组第一名,帮助近百名残疾人就业。如服务团成员、湖南庆丰食品有限公司董事长严庆红帮助多名精准扶贫对象解决就业问题。如服务团成员、湖南库购惠策划管理有限公司总经理李灿,计划为困难残疾人免费提供货架,帮助残疾人实施小型超市计划。如湖南省残联“连千村,帮万户”联点村姜畲镇白鹭湖村所在地的湘里香食品有限公司总经理谭志高,热心公益事业,创建残疾人集中就业基地,同时接受服务团的推荐,为精准扶贫的困难残疾人提供就业岗位。因残疾人大多文化程度偏低,专家服务团定期组织免费的技能培训学习,逐步提高残疾人的自主造血功能以帮助他们创业就业。

雨湖区成立“残疾人专家志愿服务团”是一项探索性地工作,旨在整合社会资源、集中热心公益的社会力量,帮助困难残疾人脱贫攻坚。团长易再跃同志等一班人,发扬无私奉献的精神,不图回报执着服务于残疾人公益事业,取得了很好的社会效应。下一步,服务团仍将立足帮助更多的残疾人解决生产生活中的困难和问题,书写雨湖区扶残助残、脱贫攻坚的新篇章。

 



来 源:雨湖区残联 责任编辑:熊萍辉