您的当前位置: 首页>专题专栏> 宣传文体

湘潭市残疾人联合会第五届主席团第八次全体会议召开

湘潭市残疾人联合会 xtcl.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-01 【字体:

 

1031下午,湘潭市残疾人联合会第五届主席团第八次全体会议召开,会议主要安排部署市残联第六次代表大会顺利召开相关工作。湘潭市人民政府副市长、市残联主席向敏出席会议并讲话,湘潭市残联党组书记、理事长文雯作市残联第六次代表大会筹备工作情况汇报,会议由湘潭市人民政府副秘书长谭毓平主持。市残联第五届主席团全体委员、市残联理事会成员、县市区残联理事长参加会议。

根据《中国残疾人联合会章程》中每五年召开一次代表大会的规定,经报请市委、省残联同意,市残联第六次代表大会将于11月份召开。这次大会的召开,对于团结动员全市广大残疾人和残疾人工作者参与大美湘、促进市残疾人事业健康快速发展,将发挥重要的促进作用。


 

市残联第六次代表大会主要任务是,选举产生市残联第六届主席团;推选各专门协会主席、副主席、委员;选举出席省残联第七次代表大会代表;提出《中国残疾人联合会章程》的修改意见等。出席市残联第六次代表大会的正式代表140人,特邀代表50人。成立市残联换届工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室下设代表资格审查组、组织资料组、会务组、保卫组、宣传组和医疗组,具体负责各项组织服务工作。

 五年来,湘潭市残疾人工作得到市委市政府的高度重视,并出台了《关于加快残疾人事业发展的实施意见》、《湘潭市残疾人事业十三五发展规划》等一系列重要文件;在全市各乡镇(街道)建立残联,配备专(兼)职理事长,村(社区)配齐配强了残疾人工作联络员,建设残疾人康复、扶贫、托养、残疾人工作示范等基地109家,残疾人康复服务网络逐步健全;全面建立残疾人两项补贴,全市近4万残疾人按期得到足额补贴,1万多名持证残疾人实现脱贫,2.4万名残疾人得到康复服务,残疾人朋友得到实惠越来越多;认真落实全面从严治党各项要求,扎实开展两学一做学习教育,坚持去四化三性,责任更加明确,残联系统工作作风更加务实。


                             图为向敏副市长在会议上讲话


                                  图为文雯理事长

 

向敏在会上肯定了5年来湘潭市残联做了大量扎实有成效的工作,扶残助残氛围日益浓厚,残疾人生活状况得到进一步改善。未来5年是全面建成小康社会的决胜阶段,他强调,要统一思想认识,增强做好残疾人工作的决心,落实以人为本的思想,努力缩小残疾人生活状况与社会平均水平的差距,加快补上残疾人事业发展的短板;要完善工作机制,形成发展残疾人事业的合力,要进一步健全残疾人工作机制、提升残联组织服务水平、激发残疾人社会组织活力、发挥残疾人的主体作用;要明确换届纪律,确保构建风清气正的政治环境,严格执行中央九个严禁和省委约法三章三个一律及市委的十不准等纪律要求,坚决抵制不正之风。同时,他希望,与会人员要按照党的十九大精神,凝聚力量,振奋精神,以更加坚定的信心、更加开拓的精神、更加主动的担当,乘着全面建成小康社会的东风,以一流的业绩、饱满的热情迎接湘潭市残联第六次代表大会胜利召开。

 



来 源: 责任编辑: