您的当前位置: 首页>专题专栏> 维权服务

2017年度法治政府建设情况报告

湘潭市残疾人联合会 xtcl.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-18 【字体:

2017年,在市委、市政府的的正确领导下,在市法制办的直接指导下我会深入贯彻落实党的十八届五中全会、十九大精神和国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和湘潭市贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》实施方案、《中共湖南省办公厅、湖南省人民政府办公厅关于印发<2017年度法治政府建设考核方案>的通知》等文件精神,紧紧围绕全市经济社会发展大局,深入推进法治湘潭建设。认真落实市委、市政府关于建设法治湘潭的战略决策,持续推进依法治市,认真做好法治政府建设相关工作,在我会营造了浓厚的学法、守法、依法行政的氛围,圆满完成了上级法制机构和市委、市政府交付的各项工作任务,为法治湘潭建设做出了应有的贡献。

(一)  高度重视,精心组织。

我会对法治政府建设工作给予了高度的重视。

1.成立组织机构,加强组织领导。落实第一责任人责任,明确一把手为该项工作的第一责任人,机关、各事业单位为具体责任主体,落实由会主要领导亲自抓,分管领导具体抓的组织体系,形成了齐抓共管、纵横结合、协调一致的工作格局。此外,还强化了考核评价和加强督促检查

 2.定期召开会议,加强研究部署。会领导班子定期召开法治政府建设专题会议,多次召开党组会议和理事长会议,对工作进行总结和安排部署,积极研究法治建设方面的新举措,组织本单位领导干部进行法治专题培训。按照《纲要》规定,市残联每年都按时向市政府报告上一年度法治政府建设情况,在残联网站公布年度《市残联政府信息公开工作报告》。 

3.召开专门会议,部署自查工作。1113,市残联召开会议,传达了市法治政府建设领导小组办公室《湘潭市2017年度法治政府建设考核方案》文件精神,对市残联开展法治政府建设自查工作进行了安排部署,明确了专人负责,结合残联依法承担的行政职能,对照督查内容认真开展自查。

(二)  完善依法行政制度体系。

我会将依法行政工作纳入了重要议事日程其中:加强规范性文件合法性审查和管理、维护残疾人合法权益、办理好《残疾人证》、依法实施按比例就业等法制工作纳入市残联重点工作和年终目标考核内容。对涉及残联的规章、规范性文件实行“统一登记、统一编号、统一公布”,并进行了认真清理,全年无规范性文件因违法被确认无效或者被撤销的案例。市残联理事会多次召开依法行政工作有关会议,研究部署依法行政工作,大力推进了我会的依法行政工作发展。

此外,认真贯彻落实国家、省、市法治政府建设纲要实施要求。全年多次召开党组会议和理事长会议,结合残联承担的残疾人就业保障金年审征收、残疾人证核发管理两项行政职能,主要采取了两项落实措施。

1.推行权力清单和责任清单公开。我会结合部门工作实际,完成权力清单和责任清单梳理工作,严格按照经批准并公布的责任清单、权力清单履行职责、行使权力。认真开展了行政权力和行政服务事项职权流程再造工作,进一步推进残联行政权力和政务服务事项规范的规范运行。并利用市政府门户网、市残联网站等平台对市残联行政职权运行流程图进行公开,以方便残疾人和群众办事。

2.规范收费项目。市残联承担的行政职能中,残保金年审、残疾人证办理均为免费办理事项,残联不收取任何费用。残联教育就业、扶贫救助、康复训练、无障碍设施改造等所有服务事项也均为免费受理和办理,未向残疾人收取任何费用。此外,残联在春节期间和全国助残日活动等节日期间,还对生活困难的残疾人进行慰问救助,为他们送去米、面、油等生活物资,每年惠及残疾人两万余人。

(三)坚持严格规范公正文明执法。

我会进一步完善岗责体系,推进服务型行政执法建设,健全行政执法规范,所有执法人员均持证上岗,定期组织参加行政执法培训,提升执法规范化水平,立标杆、强素质、树形象,不断提高依法行政服务水平,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理,市残联现有从事执法活动岗位的人员6名,均经过市培训考试,持有《湖南省行政执法证》;全年行政应诉案件11件、市政府行政复议案件2件均无败诉、被撤销、变更、确认违法、责令履行等情况出现。

(四)加强行政复议、行政应诉工作。

在行政复议、行政诉讼过程中,积极配合法制部门、法院受理和审理行政案件,依法履行答辩举证,出庭应诉等法定义务,强化行政应诉能力建设,有效的预防和化解行政纠纷。

(五)法律顾问制度落实情况。

采取政府购买服务方式,与晶石律师事务所(现改名明逸律师事务所)签订服务协议,聘请为我单位常年法律顾问,专业律师与执法人员经常沟通学习,及时掌握新政策的变化,预测在执法过程遇到的新问题,纠正执法过程中的偏差,不断提高文明执法、服务性执法意识。

(六)推进公开,强化制约,接受社会监督。

一是建立健全政府信息公开工作制度。二是根据政府信息公开工作要点及时开展重点领域政府信息公开。三是残联网站做到了维护及时,运行正常,网站栏目做到了更新及时、准确。根据新形势下残疾人工作的新要求,推行了残疾人就业保障金年审“三统一”工作规范,建立联系会议制度,严格执行残保金减缓免程序,做到责、权、利统一,形成了用制度管人、管事、管权的良好局面。制定了残疾人证核发管理规范和监管追责办法,明责任、堵漏洞、严管理。并将服务事项、流程等在网上公布,方便群众办事、接受群众监督。

此外,我会还开展了专项巡查,严格执纪监督。在全市范围开展了残疾人证核发管理督导巡查、残保金使用情况审查,对工作行为不规范、违规违纪行为进行纠正,严肃追究相关人员责任,进一步提高全市残联系统工作人员依法办事的纪律规矩意识。

(七)强化法制宣传教育,不断增强干部职工依法行政观念,提升公民法律素质。

市残联认真开展了以学习宪法为核心的宣传教育活动,定期组织党员干部职工,认真学习习近平总书记有关残疾人工作的重要讲话精神,学习残疾人保障法等残疾人相关法律法规,学习行政诉讼法等行政执法相关法律。经常举行学法用法大讲堂,邀请律师等专家,对我单位人员进行法律知识培训,提高依法行政、依法用权的意识。组织干部职工通过网络、报刊以及无纸化学法用法及考试平台等,进行法律知识答题,开展宣传教育,进一步增强了干部职工的依法行政、学法意识、责任意识,提高了大家依法行政能力。

此外,残联积极利用报纸、电视、网络等新闻媒体,还经常开展宣讲活动,通过宣传展板、悬挂横幅、发放宣传资料、播放宣传片、设置宣传栏、提供法律咨询等方式,向市民宣传党的十九大精神及残疾人保障法等法律法规,宣传残疾人法律政策、宣传残疾人工作事项、宣传残疾人自强典型,营造扶残助残社会风尚,为推动残疾人事业发展创造了良好社会氛围。

 



来 源: 责任编辑: