您的当前位置: 首页>专题专栏> 爱心助残

让残疾朋友绽放生命的光彩

湘潭市残疾人联合会 xtcl.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-05-12 【字体:

     与残疾朋友在一起,已有八个年头。八年里,我与我的团队其实只做了一件事:那就是让残疾朋友绽放生命的光彩!

     八年前,我与残疾好朋友杨力田先生走进了家有一双脑瘫孩子的郭利群姐姐家,当时的场景让我们心酸:家徒四壁,两个孩子只能靠板凳艰难挪动,一双灰色的空洞无神的眼睛,完全与他们的年龄不相称的沉默……从那天起,这个家庭与我们结下了不解之缘,每个星期天,我们的大学生志愿者都会如期而至,从当初的相互陌生,到今天的亲如家人,我们用风雨无阻的坚持,用温暖如春的陪伴,让这个家重新洋溢起幸福的笑声。这也是爱心周末学校的起源。

     看着郭姐家的改变,我们深深知道:要改变一个残疾家庭,首先要改变他们的心态。于是,我们开始筹划更大的助残平台,并开启了规范化的项目管理模式:利用基层社区周末闲置会议室设立固定教学点,针对附近社区的贫困残疾家庭的学龄孩子在每个周末进行帮教助学。通过培训合格后的大学生志愿者通过走访基层社区,在合适的社区建立教学点;通过各级残疾人联合会了解残疾家庭的基本信息后,逐一对贫困残疾家庭环境进行调查评估,寻找帮教对象;帮教对象根据教学点的设立情况就近入学,志愿者对他们进行日常行为以及学业水平的评估后,编制入帮教小组;由帮教小组制定教学方案,反思教学效果,及时调整教学方法。一个对贫困残疾家庭实施智力帮扶的计划就这样开始实施。

     在不断的探索中,我们确立了项目的目标与思路。目标是:改变贫困残疾家庭的亲子关系,改善贫困残疾家庭的教育环境,提升贫困残疾家庭的幸福指数。同时结合高校特色,创建践行社会主义核心价值观的实践基地,培育“有爱心、愿付出、敢担当”的有为青年,以及探索符合中国国情的“社区—高校—志愿者”的服务性学习长效模式。在行动中我们达成了共同的愿景——“一起创造美好世界,积极弘扬正能量”。

  项目实施过程中,我们坚持以“用共同的愿景目标凝聚→用深刻的价值观引导→用系统的团队培训激发→用扎实的服务行动承担”为项目整体思路。

  共同愿景:让我们一起创造美好世界。让贫困残疾家庭享有优质教育资源,用我们的双手创造社会的和谐与美好。

  价值观:用“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,践行“爱国、敬业、诚信、友善”的核心价值观。

  团队培训:志愿者培训课程设有阳光心态与智慧教师两个核心版块。阳光心态课程包括志愿精神、团队合作、社会认知、自我认知、生命教育等;智慧教师课程包括教学技巧、公众演说、礼仪规范、沟通技巧、服务学习等。

  服务行动:强调服务效果,追求行动力。在社区建立爱心周末学校教学点,由各社区推荐贫困残疾家庭入学孩子名单,志愿者现场走访确认入学资格;建立志愿者服务档案与残疾家庭孩子成长档案;志愿者定期回访残疾家庭;不断反思、评估与激励。

  在项目实施的过程中,我们还得到了市、区残联、各社区与湖南工程学院的大力支持,湘潭市残联的王艳霞理事长、岳塘区残联的唐齐建理事长多次关心项目的开展情况,社会上的爱心人士也纷纷向我们伸出援手。目前,我们有了五个教学点,两百余名志愿者,与近三十名来自贫困残疾家庭的孩子。我们用实际行动赢得了残疾朋友的信赖与社会的赞誉,《光明日报》、湖南卫视等近四十家媒体对项目进行了报道。

  其实,支持我们行动的,还有一个观点,那就是世界上所有的生物,当然包括人类,都会有一定比例的残疾,我没有残疾,那是有人在替我承担了生命之痛!就这样一个信念让我们团队的每一个成员,用感恩的情怀来做这个项目。

  我们要让每一位残疾朋友知道:生命是平等的,无关乎身体残缺与否。生命也赐予每个人同样的生存基本条件:阳光、空气与水。接纳身体的残缺,不抱怨命运的不公,感恩生命的赐予,才会提升生活的质量。在他们身边,一样有温暖、有爱,他们同样可以让生命绽放最美的光彩!

   

   

 


来 源: 责任编辑: