您的当前位置: 首页>专题专栏> 典型推介

创新手段,全力服务残疾人就业创业

湘潭市残疾人联合会 xtcl.xiangtan.gov.cn 发布时间:2014-12-02 【字体:

湘潭县残疾人联合会

2014年12月2日

 

长期以来,特别是全市“残疾人创业就业扶持工作”开展以来,湘潭县残疾人联合会在县委、县政府和上级残联的正确领导与指导下,认真贯彻文件精神,落实政策措施,各项工作取得了显著成效,显现出良好的社会效益,开创了全县残疾人就业创业工作新局面。全县全年累计安排和推荐残疾人就业742人次,举办各类培训班12期共培训残疾人1110人次,扶持和奖励自主创业的残疾人100人次。涌现出了全国残疾人“创业之星”马汉余、全国第六届残代会代表聋哑残疾人黄湘等一大批自强自立的残疾人创业典型。我县先后荣获了省“十一五残疾人工作先进县”、“湘潭市文明标兵单位”、湘潭市残联系统“就业扶贫工作先进单位”等6项荣誉称号。

一、创新思路,着力拓宽残疾人就业渠道

为帮助残疾人登上自强自立阶梯,湘潭县残疾人联合会注重创新思路,着力拓宽残疾人就业渠道,坚持多渠道、多层次、多形式地帮助残疾人就业。

一是以残保金征收为抓手,促进残疾人按比例安排就业。由于许多用人单位对政策认识不充分、不全面,对残疾人按比例就业政策法规了解不透彻、执行不到位,全县未安排或安排比例不足的用人单位仍占相当数量。针对这一情况,县残疾人联合会高度重视,采取了一系列措施,加大了《湖南省按比例安排残疾人就业规定》的宣传力度和广度。除利用网站、报纸、电视台等新闻媒体,加大残疾人就业保障金征收工作的宣传力度外,还多次与卫生、计生、教育、文化等残工委成员单位协商联动,发动残工委单位带头安置残疾人,维护了残疾人就业的合法权利。如积极支持和推荐湖南中医药大学毕业的肢残女大学生方果薇应聘为县人口与计划生育局乡镇计生服务站手术医师,推荐有绘画才能的聋哑大学生黄湘到县文化馆工作,推荐湖南师大肢残大学生朱智伟到我县茶恩寺中学任教,另外还向湘潭市五医院推荐4个轻度精神障碍患者参加公益性岗位工作等,以此带动行政机关和各事业单位、国有单位带头安排残疾人就业,发挥带头示范作用,推动全县各类用人单位履行社会责任。

    同时,为了维护残疾职工的合法劳动就业权益,每年年初,县残疾人联合会主动会同县民政、县国税、县地税等部门,对全县福利企业进行了监督检查。主要是对福利企业残疾职工在岗情况、工资待遇、社会保障、安全生产、无障碍设施配套以及企业发展等情况进行了现场检查和考评,督促有关企业依法保障残疾职工合法权益。对于那些超比例安排了残疾人就业的用人单位,予以大力宣传和物质奖励。全年全县各用人单位共按比例安排残疾人就业783人,其中福利企业安置残疾人 311人。

二是以招聘会为平台,积极推荐残疾人就业。就业乃民生之本。县残疾人联合会工作人员经常深入基层,关注残疾人现状,关心残疾人疾苦,解决残疾人困惑,了解残疾人就业需求。多次到湖南胖哥槟榔、湘潭宏润金属科技、湘潭爱心信息有限公司等安置残疾人较多的用人单位实地调研,与各用人单位保持了良好的用人合作关系。根据我县各用人单位的实际情况以及残疾人身体和就业的特殊性,我们采取举办招聘会招聘和平时推荐相结合的办法,使全县残疾人就业推荐工作机制化、常态化。近三年来,县残联共主办残疾人专场招聘会6场,推荐残疾人就业122人。如2014年上半年,举办残疾人专场招聘会,有100余名残疾朋友踊跃参加。湖南胖哥槟榔有限公司、湖南南方机电、湘潭宏润科技、福康盲人按摩等10家用人单位进场招聘。各用人单位提供了保洁员、仓管员、设备看管、槟榔制作、文员等近120个适合残疾人就业的工作岗位。通过双向选择,有41人与用人单位达成了就业意向,7人当场与用人单位签订了劳动合同。达到了组织单位、用人单位和残疾人朋友三方满意的效果。

除了与湖南胖哥槟榔等用人单位保持了常年的合作关系外,还将湘潭宏润金属科技和湘潭爱心信息有限公司确定为县残疾人扶贫就业基地。平时,根据单位用工需求和残疾人求职需求,我们直接推荐残疾人到用人单位就业。如为防止火车油罐车撞上油库而失去整个右臂的“断臂英雄”裴永红,因所在单位裁员、人员调换、上班路远等因素而失业,县残联了解到这一情况后,立即想方设法为其联系工作单位。先是通过湘潭市残疾人文艺汇演的机会,借助市电视台,为其联系金典物业公司,然后找到县爱心信息服务公司,最后还与县内鑫兴矿业有限公司等几家福利企业衔接。最终,经过比较,裴永红与鑫兴矿业有限公司签订了劳动合同,实现了重新就业。

二、因地适宜,加大残疾人就业培训力度

为更好地帮助残疾朋友就业,增强就业竞争力,县残疾人联合会以 “贴近实际抓培训,学用结合促就业”的工作思路,加大了全县残疾人就业的培训力度。

一是建立农村残疾人实用技术和职业技能培训基地。湘潭县是农业大县,每个乡镇均有自己的特色产业,如谭家山镇的养蜂、花石镇的养蚕、石鼓镇的纸伞加工、茶恩寺镇的蔬菜种植、石潭镇的香菇种植等。这些项目劳动强度小、成本低、见效快、风险相对较低,适合残疾人朋友从业。因此,我们有针对性地开展了这些实用技术和职业技能培训,很受当地残疾人欢迎。根据这一具体情况,县残联发动乡镇分别成立了旅游伞制作、蔬菜种植、香菇种植、养蜂、养蚕等6个残疾人实用技能培训基地。此外,还把那些劳动密集型、热心关爱残疾人事业的有关企业邀请为残疾人培训基地。2014年,韶力电气、宏润金属、逸康按摩等企业都被邀请成为残疾人职业技能培训基地。

二是组织人员编写专用培训教材。为了给全县残疾朋友提供高质量、实践性强的培训教材,县残联组织编写了《创业之歌》、《学政策重预防自主创业》、《梦圆创业》三本培训教材。教材内容主要为近三年受到表彰的残疾人创业典型事迹、残疾人政策法规、残疾人康复就业业务知识等。

三是举办实用和职业技能培训班。近5年来,县残联共举办各种培训班12期共计1110人次。培训结合了当地实际,传授通俗易懂,技术实用性强,很受广大残疾朋友和当地群众欢迎。如我县谭家山镇高塘村村民历来有养蜂的传统,很多残疾人家庭都饲养有几箱蜜蜂,我县的养蜂培训基地也设在该村。为帮助残疾人科学掌握养蜂技术,县残联在该村的村部举办了一期残疾人养蜂培训班。培训班邀请了省养蜂协会会员、县养蜂专家彭伯元主授养蜂技术;全国创业模范马汉余也现身说法。全县共有60多名残疾人参加了培训。学员纪律严明,学习热情高涨,培训结束后,每位学员获得免费送蜂一箱。在谭家山镇残联牵头下,学员们还成立了养蜂协会,聘请彭老为协会顾问。现在,该镇残疾人养蜂业已初见成效,发展态势良好。

 

三、依托基地,积极扶持残疾人自主创业

一是充分发挥残疾人扶贫就业基地示范作用。为帮助更多的残疾人就业创业,湘潭县残疾人联合会非常重视残疾人就业扶贫基地的建设。鼓励基地充分发挥带头示范作用,积极提供技术和产供销服务,带动周围残疾人共同致富,真正实现残疾人就近或居家就业或创业的梦想。如石潭镇八角村的香菇种植业远近闻名,通过香菇种植协会八年的艰苦奋斗,八角村建立起湖南最大的香菇种植基地。注册为“走四方”的八角香菇,以品优质优赢得市场和消费者的青睐,产品销往福建、深圳、广州、香港和澳门等地,20%的极品菇销往日本和韩国。八角村香菇产业的飞速发展,为帮助和扶植残疾人创造了良好的条件,县残联也将该村香菇专业合作社作为县残疾人就业扶贫基地。基地利用产业优势,根据残疾人个人情况,采取多种方式给予扶植:1、免费提供高效香菇大棚,进行规模种植;2、无偿提供种菇技术,免费供应香菇菌种;3、提供看护生产场地、灌装香菇袋、香菇商品包装等就业岗位。这些措施的出台,惠及了一大批残疾人朋友。其中有两个残疾人从事香菇规模种植,年创收入近十万元,一般参与香菇种植的年收入都在3-4万元之间,

二是康复扶贫贷款助推残疾人脱贫致富。为扶持更多的残疾人自主创业,县残疾人联合会多次向省残联汇报我县残疾人就业创业情况,积极向上争取康复扶贫贷款,支持了张牡丹、马汉余、张火兵等一大批残疾人自主创业典型。2010以来,全县共计投放残疾人贴息贷款1000余万元,贴息61.86万元(中央、省37.8万),受益残疾人240人,让180名残疾人稳定脱贫,切实有效地为全县那些有创业基础和创业愿望的残疾人解决了生产资金短缺的问题,取得了良好的经济效益和社会效益。如爱心信息服务有限公司经理张火兵,作为肢残人士,他在县残联扶贫贴息贷款的帮助下,贷款100余万元,种植西瓜320亩,经营了一个蜜蜂养殖基地,年直接效益达60多万元。他还与100名贫困残疾人签订了爱心扶持协议,免费提供西瓜种植和蜜蜂养殖技术指导,所出产品按市场价格回收,确保了残疾人增产增收。此外,他还组建了一支残疾人环卫清洁队伍,开办了一家爱心洗车行,为38名残疾人提供了就业岗位,人均年收入均在1.8万元以上。又如“全国创业之星”——马汉余、湘潭县“县域精神十佳”获得者何玉池等残疾人各自贷款百万以上,分别创立专业合作社、健身所,达到了安排残疾人就业,带领残疾人致富的目标。

三是表彰和奖励残疾人自主创业。近5年来,县残联每年都扶持了一批残疾人创业典型,年底都召开了残疾人自主创业表彰大会,每人奖励创业资金5000元。通过他们的的示范作用,带动其他残疾人就业创业。今年,县残疾人联合会深入全县19个乡镇100多户创业残疾人家庭,与残疾朋友谈心交友,共商创业致富途径。如白石镇张步良,肢体残疾,热心于村上残疾人事业,更是一个自强不息的创业典型。县残联非常关注他的创业和发展,多次到他家走访调研,鼓励他自主创业。在县残联的支持下,他从无到有,成了当地有名的养猪大户和“野鸡大王”。现在他家有猪舍32间,占地300平方米,有自己的中型粉碎设备2台,年出栏生猪300多头,自繁自养母猪16头,年产值70多万元;办起了年产野鸡800羽的一个野鸡养殖场,年出圈野鸡4000羽;投资300多万元办起了饮用水厂,还为3名残疾人长期提供就业岗位。他的创业成效有目共睹,得到了有关领导的高度肯定,被评为了市、县残疾人创业典型,并担任了乡残疾人工作联络员,连续两届当选为村委会主任,带领村民们共同走上了小康之路。

总之,在扶持残疾人就业创业工作上,我们做了大量的工作,付出了辛勤的劳动,并取得了明显的成效。但离党和政府对民生的高度关注,离广大残疾人的殷切期望,我们还存在很大的差距,还存在很多不足。今后,我们一定会认真总结工作经验,创新工作方法,把党和政府的惠民政策落到实处,产生成效,惠及全县广大的残疾人群体。

 


来 源: 责任编辑: