您的当前位置: 首页>专题专栏> 典型推介

靠创新成就创业

湘潭市残疾人联合会 xtcl.xiangtan.gov.cn 发布时间:2014-12-02 【字体:

湘潭市三开电气有限公司   彭炳文

2014年12月2日

 

我叫彭炳文,男 现年56岁,是湘潭市雨湖区富强村的一名肢体残疾人,也是“湘潭市三开电气有限公司”民营企业的董事长。回顾走过的56个春秋,可以说其中有说不尽的酸甜苦辣。下面就和大家说说我的创业成长经历吧!

我的童年和其他小朋友没有异样,身体健康,虽然那个年代,家里很穷,缺衣少吃,但我还是和村里的小朋友天天开开心心去上学,假期里积极帮助家里做一些力所能及的家务,无忧无虑,健康活泼。然而,有一天我突感身体不适,右腿特别疼,连站都站不稳,走起路来还是一跛一跛的,很不顺畅,当时对我的思想打击很大,但我有一个信念,我的腿现在走路这样不方便,不是天生的,只要坚持锻炼,一定能和正常人一样。可是事情并不象想象的那么简单,年复一年,腿还是没有完全康复,留下后遗症。中学毕业后,为了生活,也为了证明我的价值,我来到了乡镇企业工作。刚进企业,什么也不懂,但我告诫自己,自己身体有残缺,但志向不能缺,绝不能比别人差,绝不能靠别人养,同时我也坚信自己能做到。从此我虚心拜师、刻苦学习,这期间,我比任何人吃的苦多,比任何人下的功夫足,正因为自己的坚持不懈,便自己从一个什么都不懂的学生,到掌握了机械加工、冷作制造等方面的技能,并成为企业的骨干力量,担任车间负责人。

随着改革开放的深入,由于市场杠杆的调节作用,有些企业出现生产不景气的现象,而全国企业改制也涉及我们。我们厂也出现了人员彷徨,大家都不知出路在哪?为使企业走出市场调节的疲软状况,勃发生机,我萌发了创业的想法,在同事们的支持下,依托企业改制的“东风”,取得了企业的经营管理权,我开始迈出创业的第一步。接管企业后,我认识到,企业产品不创新,企业就没有生路。首先就停止生产市场不景气的低压配电屏、开关柜等传统产品,立即着手进行产品的更新换代,经过对市场需求的了解,整合技术资源和力量改为生产高压/低压预装式变电站的3—35KV交流金属封闭开关设备、低压成套无功功率补偿装置,产品取得国家强制性认证,赢得市场信誉,终于使企业有了起色,走出困境。在此期间,顺应大批企业改革改制的潮流,通过和工人、企业领导、区政府等多方面的多次沟通,于2010年4月终于改制成功,公司由原八十年代成立的企业,改制为“湘潭市三开电气有限公司”。改制后企业如何发展,我首先想到的就是要建立企业的核心文化,那就是全体职工都是企业的“主人翁”,职工是企业的主人,只有这样,全体员工才会献计献策,才能挖掘职工最大的潜能,实现职工与公司共生存、同进退。在大家的共同努力下,公司终于跳出了市场的疲软,并逐步发展。2012年,公司产量由原来的三、四百台增加到八、九百台,产值由原来的1000多万元增加到近3000万元,2013年度产值近4000万元。缴纳税收由原来的30余万元,增加到90余万元。目前,公司资产已达1000多万元,拥有厂房3000多平方米、大小设备100多台、汽车五辆,职工98人,其中技术人员10人、技术工人70人,外聘高级工程师和技术顾问8人,有残疾职工10人,成为一家专门从事高中低压配电屏制造、自动化成套控制设备制造安装、机械冷作加工、电气二氧化硫治理、污水处理设备的研发与制造的企业。公司以产品新颖、品种齐全、质量上乘、价格合理、服务周到、恪守诚信的优势为全国各省市提供了数量不凡的高低压电器,非标制作成套设备成为了湘潭市机电行业的骨干企业之一,几年由于市场的不断拓展,公司产品已远销到韩国、朝鲜、巴基斯坦、缅甸、越南等国家和地区,长期以来深受客户的好评和信任。

公司在稳定生产的前提下,为更好地拓展市场,我认为只有创新,才是好的出路。为了培养创新人才,公司安排员工到湘大等高等学校学习,掌握新的科学技术。了解市场对新产品的要求,依托市场需求,向科技力量要效益,组织人员及聘请技术人员研发新产品,公司的电气二氧化硫污水处理设备,就是运用新型环保污水净化系统,采用物理化学法和水力学原理相结合,经过污水与化学药剂充分混合,高效絮凝反应的污水处理设备,为使该设备尽快上市服务社会,公司在先锋乡桐梓村工业园区内置办了20亩地建厂房,拓建年产500套高效型高低压电器成套生产线的建设项目,届时整个生产、办公楼约7000多平方米,预计2015年的产值将达5000多万元,缴纳税收100多万元。

我今天创业的成功,主要是依靠生产技术创新、产品创新、管理方式的创新,通过不断创新,实现企业稳步发展。当然,企业的发展也离不开党和政府及残联等有关部门对残疾人的关心和支持。在创业中也得到了残疾人朋友给予我的大力支持和帮助,我在企业安排了近10个残疾人做事,从表面上看是我帮助他们,但实际上是他们艰辛的劳动在成就我,同时也在告诉我,我应该更加努力,真心为他们服好务,让他们感受到关爱。首先,公司定期为他们做体检,并为他们建立专门的档案,并给每一位残疾人朋友发放一张特殊的联络卡,直接向我反映他们的诉求,保证他们的每一项合理需求得到落实。同时,这些残疾人朋友也是我担任市人大代表收集整理并向政府反映社会弱势人群诉求的一个渠道,也曾将残疾人朋友的一些诉求向政府职能部门反映得到解决。因此,我想在今后公司创立自己品牌、进行市场研究的同时,一定要拿出时间、财力等帮扶更多的残疾人朋友创业,有机会创办一个福利企业,把更多的残疾人组织在一起,让他们用自己勤劳的双手实现自身价值,自强不息、奉献社会!实现我们的美好生活!

 


来 源: 责任编辑: