您的当前位置: 首页>专题专栏> 典型推介

陈庆国:20年培养上百按摩师 眼盲志坚闯出光明人生

湘潭市残疾人联合会 xtcl.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-09-25 【字体:

  

  陈庆国和学徒一起探讨按摩知识

 

  20岁时,因疾症不治导致双目失明,年轻气盛的他曾一度灰心丧气,甚至想轻生。然而30年过去了,谁又能想到当初的失意青年,怀揣过人的技艺闯出了一片光明人生,还成了大家眼中的自强不息典范。

  他叫陈庆国,是湘潭有名的盲人按摩师,白手起家创事业的他,现在是两家按摩店的老板。在他培养出的上百名按摩师中80%是盲人。他总说:“身残并不可怕,就怕心残!学好一门本事,有真的技术,在这样大好的环境下,去哪儿都能发光发热。”

  

从地狱到天堂 闯出一片光明 

 

  初见陈庆国是在他的按摩店中。身材微胖的他正坐在凳子上为顾客杨女士按摩头部。

  “是头顶痛吗?”他熟练的指法在杨女士头部试探着穴位。得知她是因为重感冒引发的鼻塞、头痛后,陈庆国转移到了她脚边,左手的拇指很有力道地揉在了她左脚的太冲穴上。

  “陈师傅的按摩果然很灵,才按了几下,我感觉就舒服多了,鼻子也通了,头也不痛了。”杨女士一边赞叹陈庆国的手艺,一边表示朋友推荐的没错,以后要常来。

  陈庆国告诉我们,作为一个盲人能通过按摩发家致富,并准确地为顾客祛除病痛,这在30年前他想都不敢想。

  陈庆国出生在湘潭县花石镇一个普通农民家庭。1985年,20岁的他,因疾病双目突然失明。一时间,他的世界全部沉浸在黑暗之中,“感觉打击非常大,甚至想一死了之。”

  当时,亲戚朋友给他做了大量思想工作,讲了很多盲人励志故事,“有盲人朋友做按摩的、调钢琴的,虽然他们眼残但心不残,都是通过努力改变命运,养活自己并成家立业,同样活的好好的。”通过这些故事的熏陶,陈庆国慢慢被感化了,“我觉得我应该去改变,去学点养身的技术。”

  1991年,他来到了长沙一所盲人学校学习按摩。尽管刚开始接触盲文以及练功比较苦,但陈庆国表现出的超人毅力,让他通过三年的努力学到了一手精湛的技艺。

  学成归来后,陈庆国和妻子在花石镇试探性的开了一家小按摩店。因效果明显,店子的名声在当地传播很快,受到了广泛好评。

  1995年陈庆国做出一个决定,到深圳下海。“我们一个全身按摩才八块,人家一个小时就收费五十,我就力排众议南下了。”这一去就是四年,四年来陈庆国和妻子省吃俭用攒下了十万元。

  落叶归根,身在异地的陈庆国没有一天不想着回到家乡重开店子。1999年,他和妻子用十万元在建设路口开了冠湘盲医按摩店。

  凭借诚实守信以及过硬的手艺,陈庆国店子的生意日益红火,如今还在霞光西路开了一家分店。

  

从创业到奉献 捧出一颗赤心

 

  “一个健康的人不仅是身体的健康,也是心灵的健康,更要回归到社会。”这些年来,陈庆国不仅自己靠着手艺自强自立、发家致富,还悉心培养了100多名学徒,其中80多名学徒有视力方面的残疾。

  2001年的时候,一个叫张汉粮的盲人跟着陈庆国学手艺,因为家里太穷了,学了半年,除了伙食费,陈庆国没收他一分钱。如今,张汉粮靠着学到的手艺在长沙开了店,还娶了老婆,“直到现在我们还常打电话联系。”

  “在整个创业过程中,最困难的是学知识。”回想起这么多年的从业生涯,陈庆国感叹作为一个盲人想要学习新的知识跟上时代发展,其实非常不易。

  为了学到新的按摩知识,近年来,陈庆国还学会了用电脑看书、查资料。他说,“按摩这方面要想做的长久、有特色、做得好,是需要不断学习新知识的。”同时他也将这些想法传递给了自己的学徒。

  “到师傅这里不仅是来学艺的,更学会了如何使自己的内心强大。”28岁的孙微由岳塘区残联推荐,目前正跟着陈庆国学按摩。她说,自己曾一度因为视力残疾变得非常自卑,然而跟着陈师傅才学习了一周就对生活重新燃起了希望。

   

   

 


来 源: 责任编辑: